Partners logo

Четвёртый этап чемпионата России по Мотокроссу

Middle flag
0дней
:
0часов
:
0минут
TSR lab logo
Сюрприз за сюрпризом: Почему старт чемпионата России по мотокроссу MMT Russian Grand Prix в Питере превзошел все ожидания болельщиков?

Сюрприз за сюрпризом: Почему старт чемпионата России по мотокроссу MMT Russian Grand Prix в Питере превзошел все ожидания болельщиков?

2025-06-08

08 июня 2025 г. в рамках грандиозного фестиваля «Мото Драйв», который состоялся на легендарном автодроме «Игора Драйв», стартовал первый этап чемпионата России по мотокроссу серии MMT Russian Grand Prix. Как и в прошедшем 06-07 июня Первенстве России, каждый заезд чемпионата подарил зрителям невероятную интригу и череду драматичных поворотов.

 

Благодаря капризам питерской погоды песчаный трек за ночь превратился в заболоченный, и некоторые пилоты, приехавшие в Санкт-Петербург, отказались от участия в заездах первого этапа чемпионата России.

Класс MX-2

Первый заезд в классе МХ-2 стартовал с интриги уже в первом повороте, где произошло падение, перекрывшее многим пилотам удачные траектории. Один из фаворитов класса Глеб Беспутин сумел избежать хаоса и взял холшот, мгновенно создав феноменальный отрыв: уже на втором круге его преимущество над шедшим вторым Хабировым превышало 5 секунд, а над третьим Орловым – 8 секунд. Лидер квалификации, Арсений Алферьев, в это время шел лишь на седьмой позиции.

 
 

Середина гонки превратилась в череду сюрпризов. На пятом круге ошибка Хабирова позволила Проненко подняться на третье место, а Орлову укрепиться на втором. Гонка в середине пелотона была невероятно плотной: Алферьев, Фролов и Бочаров шли буквально колесо в колесо.

На шестом круге случилось новое потрясение: Орлов резко сбавил темп и откатился на пятое место, открыв дорогу Проненко и Хабирову на вторую и третью позиции. Алферьев, который почти догнал Хабирова и был готов побороться за третье место, внезапно заглох, пропустив сразу нескольких соперников и опустившись на седьмое место (отставая от лидера уже на круг!). По итогам заезда Глеб Беспутин финишировал первым, с отрывом от ближайшего соперника более, чем в минуту! Вторым на финиш пришел Илья Хабиров, третьим – Алексей Орлов.

Второй заезд принес новую порцию драмы. Холшот взял Арсений Алферьев, но его лидерство продлилось лишь до первого подъема, где Алексей Орлов совершил эффектный обгон. Однако Глеб Беспутин уже на третьем круге с легкостью прошел и Алферьева, и Орлова, снова возглавив гонку и начав наращивать отрыв. Несколько следующих кругов Алферьев довольно жестко прессинговал Беспутина. Решающий момент наступил на девятом круге: Алферьеву удалось совершить обгон и вырваться вперед! Вслед за ним воспользовался ошибкой Беспутина и Алексей Орлов, отодвинув лидера первого заезда на третью позицию. По итогам второго заезда Арсений Алферьев стал первым, взяв блестящий реванш. Алексей Орлов пришел на финиш вторым, а Глеб Беспутин замкнул тройку лидеров.

Золото первого этапа MMT Russian Grand Prix в классе МХ-2 завоевал Глеб Беспутин, серебро завоевал самый стабильный гонщик уик-энда –Алексей Орлов. Бронза досталась Арсению Алферьеву, который показал характер, сумел оправиться от неудачи в первом заезде и одержал победу во втором.

Класс МХ-1

«Королевский класс» MX-1 подарил болельщикам просто королевские эмоции. Болельщики стали свидетелями гонки высочайшего накала, где триумф шел рука об руку с драмой, а мастерство пилотов проходило суровую проверку.

Первый заезд начался с первого в сезоне холшота Артемия Назарова, который мгновенно утвердился на первой позиции. Уже на втором круге развернулась острая борьба: Тимур Петрашин шел вторым с отставанием в 6,5 секунд, но его ошибка позволила Сергею Прытову захватить второе место. Между тем, Семён Рыбаков начал свой впечатляющий рывок с задних позиций, к третьему кругу ему удалось вырваться уже на пятую строчку. Вместе с Александром Фёдоровым они плотной связкой настигали группу лидеров, а Рыбаков начал не только атаковать Фёдорова, но и претендовать на более высокие места. На финише Петрашин, сумевший удержаться на втором месте, отставал от Назарова на 31 секунду, а Семён Рыбаков сумел просто феноменально прорваться на третье место.

Второй заезд обещал новую дуэль лидеров. На этот раз холшот забрал Тимур Петрашин, но его лидерство было недолгим – уже на первом круге Артемий Назаров совершил дерзкий обгон и снова возглавил гонку. Петрашин не сдавался, оказывая Назарову мощнейший прессинг на протяжении нескольких кругов. К десятому кругу ему удалось не только сократить трехсекундный отрыв, но и блестяще обойти круговых, и обойти Артемия, вырвавшись на первое место. Отрыв дуэта Петрашин-Назаров от гонщика на третьем месте составлял уже целую минуту – казалось, битва за победу развернется только между ними. Но случилось немыслимое: все на том же десятом круге Петрашин совершил досадное падение! Назаров, ехавший следом, не успел среагировать и врезался в Тимура. В образовавшийся затор попали и круговые гонщики, создав завал. Назарову удалось завести мотоцикл и продолжить гонку на лидирующей позиции. Мотоцикл Петрашина, к сожалению, так и не завелся, лишив Тимура даже возможности побороться за лидерство.

На фоне этой катастрофы развернулась еще одна битва за подиум. Если Даниил Баландин стабильно держался на втором месте, то за третье место разгорелась невероятная схватка: Александр Федоров отбивался от атак Владислава Леонова, а того, в свою очередь, атаковал неугомонный Семён Рыбаков. По итогу второго заезда Назаров первый, Баландин второй и Леонов третий.

По итогам гонки в классе МХ-1 золото и бронзу завоевали представители Сборной Москвы – АНО «ММТ Мотоспорт» Артемий Назаров и Семён Рыбаков, а серебро досталось Даниилу Баландину, выступающему за Сборную Санкт-Петербурга.

Класс MX-open, клубный и командный зачёт

В классе MX-open по итогам гонки на первом месте Андрей Птахин из команды Motoland Racing Team, на втором Максим Комлев из Сборной Москвы – АНО «ММТ Мотоспорт», на третьем Дмитрий Золотов.

В клубном зачёте на первом месте DRC Racing Team, на втором КРОО ФМС г. Калининград.

По итогам командного зачета на первом месте Сборная Москвы – АНО «ММТ Мотоспорт», на втором месте – Сборная Санкт-Петербурга, а на третьем – Северная Лига.

 
 
Старт чемпионата MMT Russian Grand Prix полностью оправдал и даже превзошёл ожидания поклонников мотокросса.

Трасса «Игора Драйв» потребовала от гонщиков максимальной концентрации сил, подарив зрителям незабываемое зрелище борьбы на грани возможного. Экстремальные погодные условия не сломили гонщиков, а лишь подчеркнули их мастерство и волю к победе, подарив болельщикам незабываемую борьбу на пределе возможностей. Чемпионат стартовал по-королевски!

Официальный фотограф серии MMT RGP: Сергей Канада.

Партнеры и спонсоры
Контакты